L'essentiel sur : Bachelor Management Hôtelier et Restauration de FERRANDI Paris
La formation Bachelor Management Hôtelier et Restauration de L'école spécialisée ou thématique FERRANDI Paris est classée cette année à la 3ème place du classement Tourisme & Hôtellerie. Les responsables du programme sont Thomas ALLANIC - Directeur général de FERRANDI Paris, Céline NASUTION - Responsable des programmes supérieurs Bachelor, Virginie BLANCHET - Responsable marketing et communication et Guillaume COPPERE - Responsable de la promotion des programmes supérieurs.
Le programme est disponible en
- Formation en Alternance ou en Apprentissage
- Formation Initiale
Le programme requiert une période de stage obligatoire.
La durée totale de la formation est de 3 ans.
La formation recrute les titulaires d'un Bac, Bac+1 et Bac+2.
L'établissement délivre un diplôme de sortie à Bac+3.
Ce programme est disponible sur Parcoursup.
Message du Directeur
En route vers des carrières d'excellence !
FERRANDI Paris, grande école hôtelière affiliée à la Conférence des Grandes Écoles, s'impose comme une référence en France et à l'international dans les domaines de la gastronomie et du management hôtelier. En choisissant FERRANDI Paris, vous optez pour une école d'excellence qui deviendra votre signature et votre réseau, vous ouvrant les portes des professionnels qui construisent l’avenir de l’hospitalité et de la gastronomie.
En intégrant notre école, vous bénéficierez d’une formation d’excellence, accompagnée par un corps professoral et une équipe pédagogique engagés. Nous aurons à cœur de vous transmettre les valeurs fondamentales de FERRANDI Paris : l’esprit d’équipe, le sens du service, le respect des autres et de l’environnement.
Votre parcours sera jalonné de rencontres avec les grands noms du secteur, d’expériences uniques en France et à l’international, et d'opportunités exceptionnelles pour bâtir une carrière prometteuse.
À FERRANDI Paris, vous apprendrez les codes de la profession et développerez des compétences de haut niveau qui vous permettront de réussir et de vous épanouir. Vous profiterez de l’expertise combinée d’une école de management et d’une grande école hôtelière.
Votre passion, votre talent et votre engagement seront les clés de votre succès.
Thomas ALLANIC
Les informations détaillées sur Bachelor Management Hôtelier et Restauration de FERRANDI Paris
QUI SOMMES-NOUS ?
Quelle valeur cette formation incarne t-elle le mieux ?
- Esprit d'équipe
- Excellence
- Savoir-être
Quels sont les trois points forts de cette formation ?
PEDAGOGIE
- Activités associatives
- Cas pratiques
- Corps professoral
- Cours en amphithéâtre
- Développement personnel
- Intervenants professionnels
- Mise en situation réelle
- Pédagogie innovante
- Travail en équipe
RECONNAISSANCE ACADEMIQUE
- Appartenance à la CGE
- Diplôme d'Etat
- Rayonnement international
- Reconnaissance étatique
- Visa de l'Etat
RAYONNEMENT INTERNATIONAL
- Echanges internationaux
- Enseignement des langues
- Promotions multiculturelles
- Stages-emplois à l'étranger
CONDITIONS D'ADMISSION
Les profils que nous privilégions
- Les profils recherchés sont les jeunes diplômés motivés par des carrières d'excellence dans l'hôtellerie restauration en France et à l'international. L'expérience du secteur n'est pas requise.
- Nos points forts :
- Un programme d’excellence associant compétences managériales et expertise technique
- Une Pédagogie active et pratique basée sur l’accompagnement individuel
- Spécialisations en 3e année en Luxe, Evènementiel, Loisirs, Vins et Thalasso Spa (spécialisations en apprentissage et temps plein)
- La reconnaissance du diplôme : Diplôme visé Bac +3 par le Ministère de l’enseignement supérieur, délivré en partenariat avec ESCP Business school (Top écoles de commerce 2023).
- L'école est labellisée :
L'école est membre de la conférence des grandes écoles, de l’AACSB et de EFMD global, label Happy at School, membre du Conseil Interministériel du Tourisme, du Comité Stratégique d'Atout France et de la Conférence d’Excellence du Tourisme, QUALIOPI. Membre de l'association Top French Hospitality & Tourism School
Niveau requis
BAC Général, technologique ou professionnel ou Diplôme étranger équivalent au BAC Français. Admission parallèle possible en deuxième et troisième années sous conditions :
1e année via Parcoursup (Baccalauréat général, professionnel et technologique),
2e et 3e année: candidats ayant validé 60 ou 120 ECTS en lien avec les métiers de l’hôtellerie restauration.
Ouverture des candidatures
- Sur Parcoursup pour les candidats(es) validant ou ayant validé leur baccalauréat : du 15 janvier au 13 mars 2025
- admissions parallèles en 2e ou 3e année et candidats internationaux hors parcours académiques : dés novembre 2024
Date limite de dépôt des dossiers
13 mars 2025 pour les inscriptions sur Parcoursup
Sélection
Tests QCM et entretien de sélection
Coût
13 900 € par an
NOUS RENCONTRER
PORTES OUVERTES
- Date : Samedi 8 février 2025
- Lieu : Campus de Paris, 28 rue de l’abbé Grégoire, 75006 Paris (métro Saint Placide ou Rennes)
- Horaires : 9h à 17h
Inscriptions obligatoires : je participe
Entrez dans l’univers de FERRANDI Paris !
Lors de cette journée portes ouvertes, découvrez nos formations, visiter l'école, les laboratoires, restaurants d'application, concept lab, les espaces de vie étudiante, échangez avec nos étudiants et équipes pour obtenir toutes les réponses à vos questions.
Retrouvez tous nos évènements (portes ouvertes, réunions en ligne, visites de campus, nos salons, … sur la page NOUS RENCONTRER
PROGRAMME
Points clés du programme
Programme délivré en Français ou en anglais
Les principales matières du programmes
Management de business unit : Finances et comptabilité, management, management hôtelier, outils statistiques du manager et data analytics, économie hôtelière et touristique, marketing et développement, digital marketing, e-distribution, revenue management, corporate social responsability, droit,stratégie et entrepreneuriat, anglais, …
Gestion des opérations : Service relations clients, projets évènementiels, techniques hôtelières, gestion de services en restauration,
Expérience professionnelle : En alternance (apprentissage ou temps plein avec stages de 3 à 5 mois chaque année)
Contenu du programme :
>> Une pédagogie active et pratique (learning by doing) basée sur l'accompagnement individuel et la transmission permanente de l'équipe pédagogique
>> Des enseignants experts, engagés au quotidien dans la transmission et le partage avec les étudiants
>> Une complémentarité et un équilibre entre les enseignements managériaux et les enseignements techniques pour développer des profils de managers respectueux de l'environnement
>> Une exigence de tous les instants aussi bien sur les savoirs-être professionnels et humains que sur les savoirs techniques, afin de développer votre personnalité et votre créativité
Objectifs du programme
Le programme a pour mission de former des managers exigeants et engagés, maîtrisant aussi bien les aspects opérationnels que les composantes managériales de leur métier afin d’être créatifs et développeurs d’affaires.
En intégrant FERRANDI Paris, vous déploierez des compétences techniques et managériales. Vous serez initié aux codes de la profession pour intégrer l’univers très « sélect » des grands hôtels internationaux, ou mettre votre créativité au service de tous les établissements désireux de porter le renouveau de l'hébergement et de la restauration haut de gamme.
Structure du cursus par année
Année 1
- Gestion administrative et comptable,
- Management,
- Outils statistiques du manager,
- Économie Hôtelière & Touristique,
- Marketing,
- Anglais,
- Services relations clients,
- Projets évènementiels
Année 2
- Finance,
- Management des ressources humaines,
- Marketing et développement,
- Management hôtelier,
- Anglais,
- Gestion des opérations hôtelières,
- Management d’un projet événementiel
Année 3
- Finance entrepreneuriale,
- Business development,
- RSE,
- Revenue management,
- Statistiques, E-distribution,
- Management et leadership
Choix de la spécialisation en 3e année avec possibilité d'apprentissage suivant l'option et la campus :
Luxury & Hotel Chain management (campus de Paris)
Luxury Hotel, Resort & Park Management (campus de Paris et de Rennes)
F&B Entrepreneurship & Events (campus de Paris, Bordeaux et Rennes)
Luxury Hotel Spa & Thalasso Management (campus de Rennes)
Wine Management & Tourism (campus de Bordeaux)
International
Langue(s) enseignée(s) au sein de l'établissement
- Anglais
- Espagnol
Expériences internationales obligatoires pour l'ensemble du cursus : Oui
Possibilté de double diplôme : Non
Nombre total d'institutions partenaires : 24
Nombre total de pays concernés : 18
Après la formation
Après la formation
Poursuite d’études - Vers quelles formations se tournent prioritairement les étudiants poursuivant leurs études après la formation ?
En MS (Mastère Spécialisé) de la Conférence des Grandes Écoles : 30 %
En MBA de renom en France ou à l'étranger : 20 %
EN MASTER OF SCIENCE IN HOSPITALITY MANAGEMENT (FERRANDI Paris) : 30 %
Entrée sur le marché du travail
Salaire Annuel brut moyen - 1er emploi : 30,5K€
Principales fonctions occupées : Revenue manager directeur(trice) d’hôtel, chef(fe) de réception, directeur(trice) de restaurant, directeur(trice) d'un point de vente de restauration, responsable événementiel, business developer, responsable des achats, commercial(e) séminaires et banquets, Food and Beverage manager et toutes fonctions transversales appliquées aux métiers de l’hôtellerie (finance, RH, marketing, communication)
Entreprises partenaires : Accor, Four seasons, Hilton, Hyatt, Intercontinental Hôtels Group, Evok, Louvre Hotels Group, …
TÉMOIGNAGES
Diplômé du Bachelor Management Hôtelier et Restauration de FERRANDI Paris, Guillaume Ranvier s’est construit une carrière impressionnante dans l’hôtellerie de luxe. Passionné par le management, il s’inspire des valeurs transmises par ses grands-parents restaurateurs : engagement, performance, humilité et effort. À FERRANDI, il retient surtout la proximité avec les professeurs et les stages marquants à l’international. Aujourd’hui Hôtel Manager au Four Seasons Hôtel George V, Paris.,son objectif : offrir une expérience client irréprochable. Ce qui le motive ? Accompagner ses équipes, les guider et les voir s’épanouir tout en progressant."Je m’amuse, c’est ce qui me fait me lever le matin."
“L’école est très bien organisée, on a tout pour progresser. Les profs ont cette expérience du métier faite de petits détails qui, mis bout à bout, font la différence.”
Vie pratique
Services et commodités
- Aide au financement des études (bourses, prêts négociés, jobs, fondation etc.)
- Boutique
- Cafétéria
- Centre Informatique
- Laboratoire de langues
- Médiathèque
- Résidence étudiante sur ou proche du campus
- Restaurant étudiant
- Salle de sport (fitness, musculation etc...)
- Service d'aide à la recherche de logement
- Terrains de sport
- Wifi sur le campus
- Laboratoire d'innovation (Fab Lab etc)
- Entrepreneuriat - Incubateur d'entreprises
- Espace étudiant, jardin potager, restaurant d'application
Vie associative
Le BDE anime la vie étudiante avec pour objectifs de promouvoir la mixité des promotions, la cohésion, d'intégrer les nouveaux arrivants et de réaliser des projets commun
https://www.ferrandi-paris.com/fr/vie-de-l-ecole/vie-associative
Partenaires étrangers : https://www.ferrandi-paris.com/fr/international/partenariats-internationaux
Décrivez les atouts de la ville et la région de votre/vos campus
Situé en plein centre de Paris, destination phare du tourisme mondial, l’école dispose d’un campus exceptionnel de 25 000 carrés au cœur du 6e arrondissement et à proximité de lieux mythiques et inspirants.
Vous recherchez des avis d’étudiants sur Bachelor Management Hôtelier et Restauration de FERRANDI Paris ?
StudiesAdvisor.net est le premier site comparateur de programmes du Bac au MBA. Il se compose des avis que chacun peut déposer, aidant les générations futures d’étudiants à réaliser leur choix. Le site va aider ceux qui ont besoin de se faire conseiller pour faire les bons choix d’orientation pour leur Bachelor Tourisme & Hôtellerie et qui veulent s’enrichir du vécu des autres.
Consultez les Avis pour Bachelor Management Hôtelier et Restauration
Actualités
Évitez les erreurs courantes sur Parcoursup grâce à nos conseils pratiques. Découvrez comment formuler vos vœux, rédiger des lettres de motivation convaincantes et constituer des dossiers complets pour maximiser vos chances d’intégrer la formation ou l’école de vos rêves.
Parcoursup 2025 est lancé ! Inscrivez-vous dès maintenant et formulez vos vœux jusqu’au 13 mars. Validez vos choix avant le 2 avril et préparez vos dossiers. Les réponses des établissements arriveront dès le 2 juin.
Les nouvelles règles pour intégrer Sciences Po Paris après le bac sont désormais en vigueur avec l’ouverture des candidatures sur Parcoursup. Dès ce mercredi 15 janvier 2025, la phase de formulation des vœux sur Parcoursup marque le début d’une nouvelle ère pour l’admission en bachelor à Sciences Po Paris.