1

Bachelor (Hons.) Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration
Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse)

Programme classé N°1 l'année dernière.

L'essentiel sur : Bachelor (Hons.) Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration de Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse)

La formation Bachelor (Hons.) Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration de L'école spécialisée ou thématique Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) est classée cette année à la 1ère place du classement Tourisme & Hôtellerie. Le responsable du programme est Beaumont-Debrésie Frédéric - Directeur Académique Bachelor Hôtellerie, Restauration et Vins et boissons.

Le programme est disponible en

  • Formation Initiale

Le programme requiert une période de stage obligatoire.

La durée totale de la formation est de 4 ans.

La formation recrute les titulaires d'un Bac, Bac+1, Bac+2 et Bac+3.

L'établissement délivre un diplôme de sortie à Bac+4.

Ce programme est disponible sur Parcoursup.

Message du Directeur

Beaumont-Debrésie Frédéric
Beaumont-Debrésie Frédéric
Le mot de Beaumont-Debrésie Frédéric - Directeur Académique Bachelor Hôtellerie, Restauration et Vins et boissons

Vous êtes doté du sens du contact, attiré par une carrière internationale et le travail d’équipe dans un esprit de service, notre Bachelor vous prépare à des carrières multiples dans un secteur en constante évolution. 

Notre programme en 4 ans, enseigné en parcours bilingue ou 100% en anglais, permet aux étudiants d'acquérir une compréhension globale des secteurs de de l’Hôtellerie, de la Restauration et des Vins & Boissons, tout en abordant les nouveaux défis apparus dans l'industrie. Notre Bachelor forme aux métiers du management que ce soit le management des opérations, du marketing et de la communication, commercial et financier, des ressources humaines.

Grâce à notre formation, devenez un professionnel expert du secteur, agile et mobile, capable de gérer une entreprise de l’industrie hôtelière, un palace ou complexe hôtelier, un resort de luxe ou boutique-hôtel, d’occuper un poste managérial dans un grand groupe ou créer votre propre restaurant. Vous pourrez aussi créer un nouveau concept de Restaurant ou diriger des restaurants multi-sites dans un complexe hôtelier. Si le monde de la mixologie, des boissons et des vins vous motive, vous pourrez choisir de vous spécialiser et devenir sommelier ou manager d'une cave ou d'un complexe oenotouristique.

Grâce à notre pédagogie du "learning by doing", vous appliquerez sans cesse ce que vous apprenez à des situation réelles qui vous sont confiées par les entreprises de notre réseau.

Développez ainsi vos compétences, y compris linguistiques, pour apprendre à exercer des responsabilités en France ou dans le monde.

Les 2 premières années du programme vous permettront de comprendre les opportunités ouvertes par l’hôtellerie, la restauration et les vins et boissons. Puis pendant les 2 dernières années vous pourrez vous spécialiser selon vos préférences : Désigner un concept hôtelier, Manager un hôtel LifeStyle, Piloter la performance des opérations d'un hôtel de Luxe, Manager un Restaurant, Créer de la Communication Evenementielle, Ouvrir votre cave ou gérer un site oenotoursitique, être le sommellier d'un Restaurant Gastronomique.

Retrouvez le programme ici.

Difficile Difficile de trouver chaussure à son pied ?
Calculez votre % de chances d'entrer dans ce programme calculer

Les informations détaillées sur Bachelor (Hons.) Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration de Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse)

QUI SOMMES-NOUS ?

Quelle valeur cette formation incarne t-elle le mieux ?

  • Curiosité
  • Esprit d'équipe
  • Excellence
  • Partage
  • Savoir-être

Quels sont les trois points forts de cette formation ?

PEDAGOGIE

  • Activités associatives
  • Cas pratiques
  • Corps professoral
  • Cours en amphithéâtre
  • Développement personnel
  • Intervenants professionnels
  • Mise en situation réelle
  • Pédagogie innovante
  • Travail en équipe

RECONNAISSANCE ACADEMIQUE

  • Appartenance à la CGE
  • Diplôme d'Etat
  • Rayonnement international
  • Visa de l'Etat

RAYONNEMENT INTERNATIONAL

  • Echanges internationaux
  • Enseignement des langues
  • Promotions multiculturelles
  • Stages-emplois à l'étranger

CONDITIONS D'ADMISSION

Les profils que nous privilégions

Des profils avec les traits de personnalité ci-dessous : 

  • Communication 
  • Curiosité
  • Bienveillance
  • Rigueur 
  • Écoute
  • Adaptabilité 

Niveau requis

1ere année : Baccalauréat français ou équivalent international.

Admissions parallèles en 2ème, 3ème, 4ème année : Avoir validé le nombre de crédits ECTS suffisant :

- 60 ECTS pour admission parallèle 2ème année

- 120 ECTS (BAC+2) pour admission parallèle 3ème année

- 180 ECTS (BAC+3) pour admission parallèle 4ème année

Ouverture des candidatures

Calendrier Parcoursup pour les titulaires d'un baccalauréat français 

Pour les titulaires d'un baccalauréat international, ou les admissions parallèles, candidature possible dès à présent sur notre site internet : https://www.institutlyfe.com/candidater/

Date limite de dépôt des dossiers

Calendrier Parcoursup pour les titulaires d'un baccalauréat français 

Pour les titulaires d'un baccalauréat international et admissions parallèles : fin des candidatures le 16 juin 2024

Sélection

QCM, test de langue et entretien individuel 

Coût

13000 € par an 

NOUS RENCONTRER

Nous rencontrer en 2024

> Samedi 20 janvier (e-JPO)
> Samedi 10 février
> Samedi 16 mars
> Samedi 6 avril
> Samedi 20 avril
> Samedi 8 juin

Les inscriptions se font sur notre site internet : https://www.institutlyfe.com/nous-rencontrer/

 

PROGRAMME

Points clés du programme

Le programme Bachelor (Hons.) Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration formation visée BAC+4 par le ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche forme les étudiants à devenir les futurs leaders et experts responsables des métiers de l’hôtellerie-restauration, des vins et boissons. N°1 au classement Eduniversal France en 2023.

Le Bachelor est disponible en cursus 100% anglais.

Notre philosophie éducative se base sur une pédagogie expérientielle sur un terrain d’apprentissage unique centrée sur le management de projets, la révélation des talents, l’esprit entrepreneurial et la créativité.

Nous sommes également réputés mondialement pour mettre l’humain au cœur de notre projet pédagogique. Nos Talent Managers, véritables coachs vous épaulent tout au long de votre parcours. Experts de nos métiers et spécialistes en ressources humaines, ils vous aident à révéler le meilleur de vous-même. Ils vous donnent les outils pour décrocher le stage et l’emploi qui correspondent le mieux à votre projet professionnel, vos talents et vos valeurs.

Enfin, l'Institut Lyfe entretient un lien fort avec sa communauté des Alumni et organise des évènements tout au long de votre scolarité pour vous mettre en contact avec les leaders et entreprises phares du secteur de l'hospitalité.

Objectifs du programme

Nous vivons une époque de changements rapides, accélérés par les évolutions technologiques permanentes. Notre diplôme en 4 ans, visé par l’Etat, vous apporte les compétences nécessaires pour réussir votre carrière dans le secteur hyper dynamique de l’hôtellerie, de la restauration et des vins et boissons. 

Dôté d’un goût du contact naturel, vous voulez apporter une vision différente des métiers de l’hospitality et révolutionner l’expérience client.

Demain, vous serez un expert agile et mobile, responsable de son impact sur la société et l'environnement, capable de diriger une entreprise de l’industrie hôtelière, de la restauration, ou d’occuper un poste d’encadrement dans un grand groupe international.

Structure du cursus par année

Année 1 et 2

Les deux premières années du programme mettent l'étudiant en maitrise des Fondations de l'Industrie Hôtelière, de la Restauration et des Vins & Boissons et du Management opérationnel de ces activités. 

Année 3

En année 3 l'étudiant se positionne sur une majeure au choix : le management de l’hôtellerie, de la restauration ou des vins et boissons. La 3ème année apporte une vision à 360 de la stratégie d'une entreprise sur le domaine choisi. L'étudiant apprend à encadrer des équipes et développer son expertise sur l'une de ces activités.

Un semestre à l'international sous la forme d'un échange académique ou stage est obligatoire. 

Année 4

La 4ème année permet une spécialisation offre la possibilité de choisir une spécialisation ciblée vers des besoins pointus de l'industrie hôtelière, de la restauration ou des vins et boissons :

- Spécialisation Management de l’Hôtellerie Lifestyle

- Spécialisation Management de l’Hôtellerie de Luxe

- Spécialisation Management Stratégique de l’Événementiel

- Spécialisation Management International des Vins et Boissons

- Spécialisation Stratégies de Revenus en Hôtellerie et Restauration

- Spécialisation Management et Entrepreneuriat de la Restauration

 

International

Langue(s) enseignée(s) au sein de l'établissement

  • Anglais
  • Espagnol
  • Chinois

Expériences internationales obligatoires pour l'ensemble du cursus : Oui

Possibilté de double diplôme : Non

Nombre total d'institutions partenaires : 28

Nombre total de pays concernés : 20

Après la formation

Après la formation

50%
Pourcentage d'étudiants poursuivant leurs études à l'issue de la formation
100%
Pourcentage d'étudiants entrant sur le marché du travail à l'issue de la formation

Poursuite d’études - Vers quelles formations se tournent prioritairement les étudiants poursuivant leurs études après la formation ?

Le diplôme visé Bac+4 permet d'accéder au MSc. International Hospitality Management délivré en double diplôme par emlyon business school et l’Institut Lyfe.  

 

Entrée sur le marché du travail

Salaire Annuel brut moyen - 1er emploi : 36000€

Principales fonctions occupées : Consultant en conception hôtelière , Directeur des ventes et du marketing dans l'événementiel , Designer d'hôtels , Responsable des ressources humaines , Revenue Manager, Directeur de la qualité de l'expérience client, - Chef de projet en développement de concepts de restauration ,responsable de cave/sommelier

Entreprises partenaires : 800

TÉMOIGNAGES

Après l’obtention de son Bachelor en Management International de l’Hôtellerie & Restauration en 2016 puis de son Master’s of Science en International Hospitality Management en 2018, Ophélie s’est nourrie d’un parcours riche en expériences au sein de différents établissements hôteliers  de luxe comme le Prince de Galles (5*) ou le Black Bass (5*).  Elle est aujourd’hui Première de Réception au sein de la Maison Bleue (5*) à Annecy

Ophélie Nové - Diplomée en 2016

« On ne s’improvise pas hôtelier, on le devient.» Diplômé en 2020 du Bachelor en Management International de l’Hôtellerie, il est aujourd’hui Assistant Gouvernant Général et Responsable Lingerie au sein du luxueux hôtel Bvlgari Paris. Après de belles expériences dans de grands établissements comme Le Meurice ou encore The Peninsula Paris, François a découvert le groupe Bvlgari Paris à la suite de l’ouverture de son établissement dans notre Capitale. Il nous partage son expérience. 

François Jestin - Diplômé 2020

" En quatrième année, lors de ma spécialisation en entrepreneuriat, j’ai été coaché par un formateur de l'Institut Lyfe pour la réalisation de notre projet de fin d’études, qui était pour ma part la conception de l’hôtel Aichti. 4 mois plus tard, j’ai ouvert l’hôtel. C’est du concret, on ne parle pas seulement de projet mais d’action. Ce formateur m’a coaché par la suite et il continue encore aujourd’hui à me guider sur certaines prises de décision stratégique pour le développement"

Lara Dupré - Diplômée 2020

Vie pratique

Services et commodités

  • Aide au financement des études (bourses, prêts négociés, jobs, fondation etc.)
  • Cafétéria
  • Espaces verts
  • Parking
  • Résidence étudiante sur ou proche du campus
  • Restaurant étudiant
  • Salle de sport (fitness, musculation etc...)
  • Service d'aide à la recherche de logement
  • Terrains de sport
  • Wifi sur le campus
  • Laboratoire d'innovation (Fab Lab etc)

Vie associative

Nos associations étudiantes sont les suivantes :

  • BDE (Bureau des étudiants)
  • BDS (Bureau des Sports)
  • BDA (Bureau des arts) 
  • Les Pépins : association œnologique
  • Trait d’Union : association pour des projets solidaires
  • For a Safer Lyfe : association sur les sujets de prévention aux comportements inappropriés
  • Share your stars : association de poadcasts inspirants

Décrivez les atouts de la ville et la région de votre/vos campus

LYON, VILLE ÉTUDIANTE OÙ IL FAIT BON VIVRE

Capitale de la gastronomie, Lyon offre une localisation optimale, une qualité et un cadre de vie idéal. 
Au cœur de l’Europe entre mer et montagne, Lyon rentre dans la prestigieuse sélection annuelle internationale du New York Times des 50 lieux à visiter. 

L’ex-capitale des Gaules vous séduira par son dynamisme et ses innombrables propositions d’activités : musées, festivals, shopping, théâtre, opéra, monuments, cinémas, parcs…

Plus de 21 000 événements culturels et artistiques sont organisés tous les ans. Parmi les grands rendez-vous internationaux : les Nuits Sonores, le Festival Lumière, la Biennale de la danse ou encore l’incontournable Fête des Lumières.

Vous recherchez des avis d’étudiants sur Bachelor (Hons.) Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration de Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) ?

StudiesAdvisor.net est le premier site comparateur de programmes du Bac au MBA. Il se compose des avis que chacun peut déposer, aidant les générations futures d’étudiants à réaliser leur choix. Le site va aider ceux qui ont besoin de se faire conseiller pour faire les bons choix d’orientation pour leur Bachelor Tourisme & Hôtellerie et qui veulent s’enrichir du vécu des autres.

Consultez les Avis pour Bachelor (Hons.) Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration

Actualités

Publication le 19/11/2024 | MAJ le 19/11/2024

NEOMA Business School renforce son excellence académique avec l'arrivée de 25 enseignants-chercheurs issus de 10 nationalités en cette rentrée 2024.

Publication le 18/11/2024 | MAJ le 18/11/2024

HEC Paris et la Région Île-de-France lancent la 7e promotion de l'Accélérateur ESS, un programme unique pour accompagner les acteurs de l'économie sociale et solidaire, renforcer leurs structures et répondre aux défis économiques et environnementaux.

Publication le 17/11/2024 | MAJ le 18/11/2024

Les jeunes diplômés de Polytechnique affichent des salaires de 57 000 € brut en moyenne et un taux d’insertion de 100 %. Focus sur leurs choix de carrière, entre industrie, banque, conseil et recherche, et les atouts qui les placent en tête des ingénieurs.