Classement Bachelor Agro-alimentaire & Agriculture : Droit, Gestion, Innovation TOP 5 2023

Découvrez le Classement Bachelors Agro-alimentaire & Agriculture : Droit, Gestion, Innovation Eduniversal

1
Bordeaux Sciences Agro Bachelor’s degree in Viticulture and Enology Voir la fiche
2
IHEDREA - Agro Management School Conseiller en agro management Voir la fiche
3
ISEMA Chef de Projet Commercial pour l'Agro-alimentaire Voir la fiche
4
le cnam - Conservatoire national des arts et métiers Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation, parcours Conception et production des aliments Voir la fiche
5
FIM CCI Formation Normandie Bachelor Responsable Commercial pour l'Agro-alimentaire Voir la fiche

Actualités

Publication le 02/06/2023 | MAJ le 02/06/2023

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Publication le 01/06/2023 | MAJ le 01/06/2023

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Publication le 30/05/2023 | MAJ le 30/05/2023

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Chaque licence ou bachelor en industries agroalimentaires permet d’acquérir les connaissances et les compétences nécessaires à l’exercice d’une fonction technique au sein d’une entreprise du domaine de l’agroalimentaire, bien que disposant de son propre programme. De manière générale, on retrouve dans ces formations des cours relatifs au management d’équipe, à la gestion de projet et à la gestion de production ainsi que des cours sur les questions d’hygiène et de sécurité alimentaire. L’accent est également mis sur la pratique avec des stages ou des alternances en milieu professionnel.

S’il est possible de compléter son cursus avec un master en Management des Industries Agroalimentaires, ces formations sont professionnalisantes et visent une insertion directe dans le milieu professionnel. 

Le cœur de l’activité agroalimentaire se compose des métiers de la fabrication et de la production et de la recherche et du développement. Être diplômé d’une licence ou d’un bachelor en industries agroalimentaires donne ainsi plusieurs perspectives de carrière. Les débouchés sont nombreux : les titulaires d’une licence ou d’un bachelor en industries agroalimentaires peuvent devenir technicien ou assistant chef de projet en recherches et développement, responsable de production ou responsable d’atelier, responsable développement de nouveaux produits, chef de projet ou chef de produits, assistant de qualité…

De plus, le profil des recruteurs dans le secteur varie. Il est possible de travailler autant dans des grands groupes, que dans des petites structures (95% des entreprises du secteur sont des PME) ou dans des pôles d’activités. L’industrie agroalimentaire offre ainsi des possibilités et des évolutions de carrière nombreuses.

Comme nous l’explique Julien Wypych, directeur de l'IHEDREA Paris : "Les filières agricoles et agro-alimentaires sont en pleine mutation. La concurrence mondiale est de plus en plus forte, la réglementation est de plus en plus prégnante, la révolution numérique, la robotique imposent de nouveaux modes d’organisation, de distribution, de commercialisation. La diversité des agricultures, tout comme celle des systèmes de biotechniques, invitent à penser durable, biodiversité.

La pandémie COVID19 a mis en évidence le rôle fondamental de la sécurité alimentaire et des circuits courts. Ce secteur est essentiel pour la France et doit en plus répondre aux défis climatiques. L’agriculture est au cœur des territoires et de l’environnement.

Ces filières offrent une multitude de débouchés : du juriste au conseiller de gestion, en passant par le chargé d’affaires, le contrôleur de gestion, le chef de produit ou bien encore l’expert foncier. Des compétences managériales et transversales seront de plus en plus nécessaires ; gestion, droit, vente, achats, marketing, sécurité alimentaire... Associées à des compétences sectorielles (agri / agro) elles permettent à terme d’accéder à des postes de direction et/ou d’entreprendre

L’agriculture, l’agroalimentaire, la terre et l’alimentation et tout ce qui entoure le vivant et la bioéconomie sont des secteurs d’avenir (1er secteur industriel Fr). De belles carrières, riches et diversifiées, ainsi que de belles évolutions et rémunérations s’offrent à ceux qui se dédient à cette filière.

Pour la deuxième année consécutive nous retrouvons un Top 5 inchangé pour le classement Eduniversal. Nous avons donc à la 1re place le Bachelor’s degree in Viticulture and Enology de Bordeaux Sciences Agro. En 2e place, le programme BBA AgriTech Manager de IHEDREA - Agro management School. Puis l’ISEMA qui se place en 3e avec son Bachelor Chef de Projet Commercial pour l‘Agroalimentaire. Enfin la Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation, parcours Conception et production des aliments du Cnam ainsi que le Bachelor Responsable commercial pour l’agroalimentaire (RC2A) de la FIM CCI Formation Normandie qui se positionnent en 4e et 5e place.

L’industrie agroalimentaire regroupe l’ensemble des activités industrielles qui transforment des matières premières issues de l’agriculture, de l’élevage ou de la pêche en produits alimentaires. Elle constitue le premier secteur industriel de France en termes d’emplois et de chiffre d’affaires. Le secteur représente à lui seul plus de 17.000 entreprises et 430.000 salariés pour un chiffre d’affaires de 180 milliards d’euros.

L’industrie agroalimentaire est en pleine évolution et se heurte à de nouveaux défis : la croissance de la population mondiale, les échanges internationaux, les exigences croissantes en termes de sécurité et de qualité ou encore les nouvelles attentes des consommateurs avec la valorisation des circuits-courts. Ce secteur est à la fois dynamique et évolutif. 

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